Как украинцы в Болгарии своих защищали

В середине дня 25 июля в ленте Фейсбук стала мелькать новость о том. что в одном из детских лагерей Болгарии украинские дети подвергаются дискриминации за ношение национальной символики. источником новости оказался сайт «Главком»

и его журналист Михаил Глуховский: именно в это издание удалось «достучаться» маме одной из девочек чтобы рассказать о произошедшем и попросить о помощи.

Как украинцы в Болгарии своих защищали

Вкратце о ситуации: в международном детском лагере «Мистраль», находящемся на курорте Святый Влас близь города Бургас (Болгария) традиционно отдыхают дети из разных стран. Больше всего здесь россиян, но также много украинцев, поляков, молдаван и детей из других стран. 24 июля, в день государственного флага Украины, две украинских девушек вышли утром на завтрак в национальной одежде – вышиванках. Их внешний вид не понравился аниматору лагеря – Игорю Абесинову, который приказал тут же снять вышитые рубашки и установил штраф в размере 125 евро за ношение любой национальной символики 9не только украинской), кроме болгарской, о чём через некоторое время было оглашено по громкоговорителю на весь лагерь. Санкции тут же стали применять к другим детям: и за веночки и нарисованные на щёчках девочках флажки, и даже за самодельный флажок на окне комнаты – было приказано всё снять, отмыть и убрать. Аргументировалось всё тем, что национальная символика якобы провоцирует конфликты между детьми на почве политики. Пикантности ситуации додаёт то, что аниматор, инициировавший запрет, красуется на фото в соцсетях с георгиевскими ленточками и российскими флажками, а также отмечает Москву городом проживания.


Возможно, новость так и осталась бы просто новостью, если бы на неё не обратили внимания люди из украинской диаспоры Болгарии. Уже вечером в пятницу были найдены контакты мамы одной из девочек,  о произошедшем оповещены консул Украины в Варне, глава украинской диаспоры Болгарии, посол Украины в Республике Болгария. Люди начали самоорганизовываться с целью добиться извинений от руководства лагеря и не допустить повторения таких инцидентов в будущем.


В середине дня субботы, 26 июля, в лагере побывали украинцы во главе с консулом Украины в Варне. Разобрались в ситуации, аниматор принёс извинение девочкам и сказал что все запреты будут отменены.

Большая делегация украинских граждан, проживающих и отдыхающих в Болгарии. собралась под лагерем «Мистраль» утром в воскресенье. Люди приехали поддержать детей, а также попробовать разобраться в ситуации. Из официальных лиц были председатель украинской диаспоры города Бургас и представитель уполномоченной по правам человека Верховнойады Украины. Рады Украины.


Дети были рады видеть соотечественников и ощущать их поддержку. Но совсем не рады украинцам были руководители российских групп. Они стали рассказывать «страшные истории» о том, какие плохие украинские дети: шумят по ночам и буянят, от чего страдает вся округа, напиваются до «пены изо рта», особенно девочки, провоцируют российских детей, называя их москалями и распевая нецензурные песни об их президенте. И, конечно, «никакой дискриминации не было, украинские дети всё сами придумали, чтобы спровоцировать межнациональный конфликт».


Руководство лагеря и руководители украинских групп оказались совсем не причастными к инциденту. А вот к аниматору, который даже на камеры болгарских телеканалов подтвердил, что сам инициировал запреты и штрафы, есть много вопросов. В частности, относительно его права на работу в Болгарии: как оказалось, он числится «волонтёром», то есть, по видимому, никак не зарегистрирован и не платит налоги. Во-вторых, есть много вопросов относительно гражданства последнего. По-видимому, он имеет двойное гражданство: будучи прописанным в Крыму, «автоматически» стал российским подданным, но от украинского паспорта не отказался и именно на него получил болгарскую визу. Напомним, гражданам России из Крыма въезд в ЕС закрыт. А в Украине запрещено двойное гражданство: получив статус гражданина другой страны, человек обязан сдать наш паспорт!


Кстати, не смотря на отмену запрета и штрафов, а также на принесённые девочкам извинения, горе-аниматор не считает себя виноватым и оправдывает свои действия наилучшими намерениями.


Целью украинцев Болгарии сейчас является недопущение повторения подобных инцидентов, поэтому люди не согласны на то, чтобы «по-тихому замять» конфликт». По поводу инцидента украинский МИД уже направил ноту болгарскому внешнеполитическому ведомству. Поданы жалобы в Комиссию по дискриминации Республики Болгария, прокуратуру, органы миграции, контроля за трудовыми отношениями и т.п.


Украинцы изменились после Майдана, поняли, что от них самих зависит если не всё, то очень многое, что друг за друга надо стоять горой, где бы мы не находились!