В зв'зку з закритям Консульства України у Варні, просимо пiдписати лист

В понедельник (2.11) начинаеться збор подписей против закрытия украинского консульства в Варне.

Письмо можно подписать по адресу г. Варна, ул. Шейново,1. Каждый день с 9-12 + вторник и четверг с 16-19

И онлайн петиция http://goo.gl/HKbns1

Нам стало известно,что консульство Украины в Варне будет закрыто. Мы, граждане Украины, Украинская диаспора в Варне и всей северовосточной Болгарии, считаем это решение ошибочным. Мы, конечно,понимаем всю сложность экономического положения Украины и необходимость суровой экономиии. Но, кроме того, что закрытие консульства очень усложнит получение консульской поддержки большим количеством граждан Украины, проживающих в Северовосточной Болгарии,а также тысяч граждан Украины, приезжающих в Болгарию на отдых в летний период, это решение совершенно недопустимо с политической точки зрения.


Таким образом мы полностью отдадим эту часть Болгарии под влияние российского консульства, которое и так обладало несоизмеримо большими ресурсами в борьбе за сферы влияния в Болгарии. Нам достоверно известно,что только по линии агитации и пропаганды российское консульство получает 100000 долларов в год, не говоря уж о том,что в штате кроме Генерального консула еще 3 консула и большой штат В последнее время украинская диаспора, при поддержке Консульства, резко активизировала свою деятельность. Ведь с недавних пор большинство из нас почувствовало себя украинцами, а до этого мы все были здесь "руснаци". Болгария - одна из важных стран в мировоззренческом и цивилизационном противостоянии "русского мира" и стран Евросоюза, частью которого мы хотим стать, и других развитых стран. Здесь мошнейшее русское лобби, от решения Болгарии по Южному потоку в огромной степени зависит судьба газотранспортной системы Украины, поэтому нужно использовать все, даже малейшие возможности повлиять на это решение. Еще раз подчеркиваем: решение о закрытии консульства Украины в Варне - очень несвоевременное решение. В последнее время мы провели несколько мероприятий в защиту Украины. Без поддержки консульства получать площадки для таких мероприятий будет очень проблематично. Посольство в Софии от нас на расстоянии пятисот километров. Учитывая опять же ограниченные финансовые и людские ресурсы,участие и влияние Посольства на деятельность украинской диаспоры в Северовосточной и Восточной части Болгарии будет минимальным,а украинское влияние будет ослабевать.


Украина однозначно выбрала для себя европейский путь развития, что подтвердили прошедшие парламентские выборы, в которых и мы смогли принять участие благодаря наличию Консульства в Варне.Мы надеемся в ближайшем будущем на безвизовый режим со странами Евросоюза. В этой связи понижение уровня дипломатических отношений с одной из стран Евросоюза выглядит по меньшей мере нелогичным. Нам достоверно известно, что уже сейчас это решение вызвало недоумение у официальных лиц Варны. Можно предположить, что такое же недоумение будет и у руководства Болгарии, которое это решение посчитает неуважением к стране в целом. Маленькие страны значительно более щепетильны в таких вопросах.


Украинская диаспора северо-восточных и восточных областей Болгарии очень надеется, что Администрация Президента Украины пересмотрит решение о закрытии Консульства Украины в Варне.